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豆腐とはんぺんの野菜ハンバーグ

完成写真
おせち全体写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
173kcal 13.3g 8.25g 1.2g 1.5g

[材料4人分]

絹ごし豆腐 300g 1個
はんぺん 2枚 大さじ1
桜エビ 10g 大さじ1 大根おろし 大さじ4
ごぼう・人参
 または
きんぴらごぼうセット
各1/2本(合計75g)
 
75g
ポン酢 大さじ2
サラダレタス 1/2枚
わけぎ 10g ミニトマト 4個

[作り方]

  1. ① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切っておく。
    ごぼうと人参は食べやすい大きさに切る。
    わけぎは小口切りにする。
  2. ② ポリ袋にはんぺんを入れ軽くつぶす。(図1)更に豆腐を加えてつぶしながら混ぜ合わせる。(図2)
    よくつぶれたら、桜エビ・ごぼう・人参・わけぎ・卵を加え更に混ぜる。
  3. ③ フライパンに油を入れて熱し、②の袋の端を切って(図3)人数分絞り出す。絞り出す際、形に沿って押し出すのでなく、一定の場所で絞り、スプーンで形を整えます。
    弱火で5分、裏に返し弱火5分さらに焼く。じっくり焼くことで余分な水分が抜けてまとまります。
    裏返しをするまで生地は触らないようにしましょう。(生地が崩れ、まとまらないものになります。)
  4. ④ 器に盛り、サラダレタス・ミニトマトを飾る。大根おろしとポン酢を混ぜ合わせ別の器に入れ添える。


[栄養・調理のポイント]

図1
図2
図3
参考