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秋鮭の簡単グラタン

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
359kcal 32.4g 17.1g 1g 4.1g

[材料4人分]

秋鮭(生) 4切 しめじ 1株
1g ピーマン 2個
冷凍クリームコロッケ 8個 0.5g
牛乳 100㏄ モッツァレラチーズ 90g
えのき茸 1/2株 ブラックペッパー 少々
エリンギ 2本 ミニトマト 8個

[作り方]

  1. ① クリームコロッケを冷凍庫から出し常温に戻す。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    秋鮭:両面を軽くペーパーで拭き、決まった量の塩をまぶし馴染ませておく。
  2. ② キノコはそれぞれ菌株を切り落とし長さを揃えて切ります。
    えのき茸:半分
    エリンギ:縦割りに半分、さらに半分の長さにしてから薄く切る。
    しめじ:太いものは手で割く。
    ピーマン:半分に切って種わたを取り除き薄切にする。
    全てボールに入れて塩をまぶし混ぜ合わせておく。(図1)
  3. ③ クリームコロッケ(図2)を半分に切って器に入れ、牛乳を加えたらフォークで軽くつぶす。
  4. ④ 耐熱皿に秋鮭を並べ、キノコを周りに入れる。(図3)
    ③のクリームコロッケを秋鮭にかけて、モッツァレラチーズを乗せる。
  5. ⑤ 200度に予熱したオーブンに入れ、約20分加熱する。
  6. ⑥ 皿に取り分けブラックペッパーを振り、ミニトマトを飾り出来上がり。

オーブン以外の調理方法

耐熱皿が魚グリルに入れば、低(弱火)15分。入らない場合アルミホイルにクッキングペーパーを敷き、器として使用できます。


[栄養・調理のポイント]

図1
図2
図3