logo

そしゃく満点 酢玉ねぎのせ野菜

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
24kcal 2.4g 0.1g 0.02g 1.4g

[材料4人分]

カリフラワー 1/4個
ブロッコリー 1/4個
 茹で塩 小さじ1(分量外)
玉ねぎ 1/2個
黒酢 大さじ3
黒コショウ 少々
かつお節 1袋

[作り方]

  1. ① 玉ねぎ:薄くスライスし、水にさらしてからザルにあけ、水気を切っておく。
  2. ② ボールに玉ねぎ・かつお節を入れよく混ぜる。更に黒酢・コショウを加え馴染ませておく。
  3. ③ カリフラワー・ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットしよく洗う。
    湯を沸かし、塩を小さじ1程度加え各々3~4分茹でてザルにあけ冷ます。
  4. ④ 器にブロッコリーとカリフラワーを盛り、②を盛りつける。

[栄養・調理のポイント]

図1