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ほうれん草のポタージュ

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
82.6kcal 1.73g 6.9g 0.68g 1.43g

[材料4人分]

  300ml
  コンソメキューブ 1個
  ほうれん草 1/2束
  じゃがいも 大1個
  生クリーム 大さじ4

[作り方]

  1. ① ほうれん草:根を切り適当な長さに切ってよく洗い、茹でる。
    じゃがいも:皮をむきサイコロ上に切ってボールに入れ、ラップを軽くかけて500w 3分加熱する。
  2. ② 耐熱容器に水とコンソメを入れ、500w 2分くらい加熱し、キューブが溶けてなければ追加加熱する。
  3. ③ ①と②は1/3量をミキサーにかけ、ペースト状にする。※ほうれん草は茎部分を使う。
    ペーストになったら①と②の残りを全部加え、全体が馴染むようにミキサーにかける。
  4. ④ 器に盛り、生クリームを中央に向けて加えて出来上がり。

[栄養・調理のポイント]