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寿司ケーキ

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
431kcal 22.8g 7.5g 0.5g 1g

[材料4人分]

    2カップ   柵切り生サーモン 約280g
    400cc    薔薇5個分(切り身15枚)
    寿司酢 80cc   切り身 約80g
※1   紅ショウガ 20g   2個
※2 白ごま 大さじ1   砂糖 大さじ1
大葉 10枚   小さじ1
(すし飯8枚・飾り2枚)   パプリカ 赤・黄 各1/2個
ラップ 適量  

[作り方]

  1. ① ごはんを炊き、寿司酢をまぶし2等分し、※1と※2をそれぞれ混ぜて冷ましておく。
     すし飯1:※1の紅ショウガを細かく刻み、ごはんに混ぜる。
     すし飯2:※2の大葉8枚を細かく刻み、白ごまと一緒にごはんに混ぜる。
  2. ② そぼろ卵:溶き卵に砂糖を混ぜ合わせ、油を馴染ませ熱したフライパンでそぼろ焼きにする。
    サーモン:包丁を斜めに傾け、薄めに切る。薔薇用のサーモンを15枚(5個分)と寿司のサンド用。
         ★柵の端は角があるので、寿司のサンド用にする。
    パプリカ:種をとり、型抜きで抜き取っておく。(残りは細切りにしてサラダに使用)
    大葉:2枚を縦半分に切っておく。

〈薔薇サーモンの作り方〉 1個:3枚使用 楊枝を使うと形が整いやすいです。
  1. ① 3枚の中で1番細い切り身を中央にします。楊枝で中央に丸め楊枝を使って丸めます。
  2. ② ①よりもやや太めの切り身を、①の合わせ目部分を下にし巻きます。(丸めるより「巻く」イメージで)
  3. ③ ②と同じように②の合わせ目が隠れるように、合わせ目を切り身の中央部分にして巻きます。
     ★綺麗な形になるコツ:「丸める」より「合わせ目を隠すように巻く」イメージです。
  4. ④ 巻いたサーモンを立てかけ、花弁をイメージして端を外側に広げ整えます。
〈薔薇サーモンの作り方〉




〈盛り付け〉
図2

[栄養・調理のポイント]