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自宅でチャレンジ 釜めし(白身魚)

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
181kcal 20.3g 6.8g 0.5g 3.2g

[材料4人分]

  2合(1合150g)   真鯛1切れ 70g 4切れ
  だし水 400cc   しいたけ 4個
調味料 記号 短 小さじ1/2   紅ショウガ 10g
醤油 小さじ1/2   みつば 8枚
  昆布 1.5cm四方 4個  

[作り方]

  1. ① だし汁を作る。(すまし汁分もあわせて作ります。水1100mlにだし2パック)そのうち400ccを耐熱容器にとり、調味料を加え冷ましておく。
    (写真1)
  2. ② 米:といで水を切っておく。
    真鯛:1切れをそれぞれ半分に切って、魚グリルで中火5分焼いておく。(中は生焼けでよい)
    椎茸:石づきを切り落とし、傘の表面に飾り切りを入れる。
    三つ葉:葉のみを細切りしておく。
  3. ③ 釜めしの容器を軽く洗い、釜に米を4等分均等に分ける。(1釜一人分)
  4. ④ それぞれ釜に具材を入れる。(だし汁100cc・昆布を1枚・椎茸・生焼けの真鯛)(写真2)
  5. ⑤ ガスコンロに五徳を用意し、蓋をした釜を置く。中火で釜の中が沸騰したら(写真3)
    弱火で7分(タイマーをかけるとよい)強火で10秒程度加熱し火を止める。10分ほど蓋を開けず蒸らしておく。
  6. ⑥ 紅ショウガ・三つ葉を飾り出来上がり。
写真1
写真2
写真3

[栄養・調理のポイント]