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おからとひじきの豆乳マヨ和え

完成写真
一人当たりの栄養価
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
おからとひじき 92kcal 4.8g 3.6g 0.6g 10.9g
豆乳マヨ 94.2kcal 1.2g 7.8g 1.2g 0.07g

[材料4人分]

おから 75g
ひじき(乾燥) 4g
干し椎茸(スライス) 8g
干し椎茸の戻し汁 40ml
ネギ(頭の部分) 1/6本
豆乳マヨネーズ 大さじ4
豆乳マヨネーズ
グループ記号 豆乳 200cc
オリーブオイル 40cc
80cc
小さじ1
醬油 小さじ2
わさび 少量

[作り方]

  1. ① ひじき:10分程度湯に浸して戻しよく洗い、水気をきる。
    ネギ:小口切り。
    干し椎茸:軽く水で洗い、10分程度湯に浸して戻し、ひじきと同じ長さに切り、軽く水気をきる。戻し汁は取っておく。
  2. ② 深めの耐熱容器に生おから(乾燥おからに水を加えしっとりさせたもの)・①・椎茸の戻し汁(40ml)を入れて軽くラップする。電子レンジ500Wで約3分加熱する。
  3. ③ 豆乳マヨネーズと和えて冷ます。
豆乳マヨネーズ
  1. ① 調味料を全て容器に入れる。
  2. ② ブレンダーの場合は低速で、(図1)瓶の場合は、蓋をよく締めて30~50回よく振ります。
 図1
 図2

[栄養・調理のポイント]