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おから団子

一人当たりの栄養価(団子のみ)
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
74kcal 3.5g 2.9g 0.1g 2.9g

[材料4人分]

おから(生) 80g   出しあん  
 乾燥の場合(20g)水80cc   ★だし汁 200cc
米粉または片栗粉 大さじ1杯   ★砂糖 小さじ1
1個   ★片栗粉 小さじ1
30cc   ★水 大さじ2
ひじき(乾燥) 大さじ2/3杯  
ごま(黒または白) 小さじ2

[作り方]

  1. ① ボールにおからと米粉または片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. ② 卵と分量の水と混ぜ①に加え、水で戻したひじき・ごまも加える。
    保存の場合は冷凍保存可能袋に入れる(2週間程度冷凍保存が可能)図1
  3. ③ 蒸し器:お皿に②を並べクッキングペーパーを被せて15分蒸す。
    電子レンジ:ラップで団子を作り(図2)電子レンジで500W5分加熱する。
  4. ④ 団子を加熱している間に、★だし汁・砂糖を煮たて、水溶き片栗を加えてあんを作っておく。
  5. ⑤ おから団子を器に盛り、あんをかけて出来上がり。
図1
図2

おから団子のレパートリー集


★串に刺してみそ焼き

★鍋の材料に

★片栗をまぶし唐揚げソース(生姜・ポン酢)

[栄養・調理のポイント]