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かぼちゃのバーグ きのこソースかけ


★きのこソース
しめじ 1株
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
ワイン 大さじ4
白みそ 大さじ2
缶詰めトマト(カット) 大さじ4
粗びきこしょう 少量
一人当たりの栄養価
(上段:かぼちゃバーグ 下段:きのこソース)
エネルギー 蛋白質 脂質 塩分 食物繊維
256kcal 13.7g 8.2g 0.3g 8.3g
70kcal 2g 2.5g 0.8g 2.2g

[材料4人分]

かぼちゃ 1/8切れ 温泉卵 1個
玉ねぎ 大1個 カットレタスセット 1袋
合ひき肉 150g 茹でブロッコリー 1/2株
おから(生) 80g ミニトマト 8個
 乾燥の場合(20g)水80cc
1個
塩・コショウ 少量
大さじ2/3 (10cc)
しょうゆ 2滴程度 (0.5g)

[作り方]

  1. ① かぼちゃ:種わたを取り皮を少し残し水に濡らして、ラップで包みレンジで3分程度加熱し(少し芯が残る程度でよい)粗熱が取れてから1cm角切っておく。
     蒸す場合は、10分程度蒸らし芯が残る程度にする。(図1)
    玉ねぎ:みじん切り。耐熱容器に入れラップを軽くかけ、電子レンジで3分加熱後、冷ましておく。
  2. ② 冷めた玉ねぎ・合ひき肉・おから・卵・塩コショウをボールの中で混ぜ、よくこねる。
  3. ③ ②に冷めたかぼちゃを平均的に入るようにざっくり混ぜる。
  4. ④ 手に油を付け③を小判型や好きな形に形成する。(図2)
  5. ⑤ フライパンの場合:片面を中火2分程度焼いて返した際に、蓋をして弱火3分蒸し焼きにする。
    オーブンの場合:200℃に予熱する。鉄板にクッキングシートを敷き④を並べ、予熱したオーブンで10分焼く。
     ※焼き上がりに心配な場合は・・・竹串を刺して、透明な肉汁が出てくればOKです。

図1

図2

★きのこソース

  1. ① しめじは菌株の根元を切り、キノコ部分は手で半分に割く。
  2. ② 玉ねぎは、くし切り5mm程度の厚さに切る。
  3. ③ フライパンまたはミルクパン(小鍋)に、バターを溶かし①②を炒める。
  4. ④ 軽く炒めたらワイン・白みそ・缶詰めトマトを加える。
  5. ⑤ 汁が半分になるまで弱火で煮詰め、(図3)コショウを加える。盛りつけたかぼちゃバーグにかける。

図3

[栄養・調理のポイント]